Por que a nutrição caminha junto com a cardiologia?

Para manter uma vida saudável, alimentar-se bem, de forma equilibrada e com alimentos ricos em nutrientes, é algo extremamente importante, não é mesmo? Esse é um dos motivos que fazem com que a nutrição e cardiologia, duas especialidades diferentes, caminhem juntas por um mesmo objetivo: saúde e bem-estar!

Conheça mais sobre a conexão entre a nutrição e a cardiologia a seguir, entenda mais sobre como manter uma alimentação saudável pode te ajudar a prevenir doenças cardiovasculares:

Índice

Qual a relação entre o estado nutricional e as doenças cardiovasculares?

A nutrição e a cardiologia são fundamentais para promover a saúde cardiovascular, e consequentemente para a prevenção de doenças. Isso porque, o estado nutricional de uma pessoa desempenha papel crucial no desenvolvimento e na progressão de doenças cardiovasculares.

Dessa forma, investir em uma alimentação saudável e equilibrada pode ajudar a reduzir o risco de doenças, que prejudicam diretamente a saúde e o bem-estar das pessoas.

Doenças cardiovasculares mais comuns

Algumas das doenças cardiovasculares mais comuns são: hipertensão arterial, insuficiência cardíaca, ataque cardíaco, miocardite, arritmia cardíaca, doença cerebrovascular, doença arterial periférica, cardiopatia congênita e outras.

Em casos de sintomas, é extremamente importante procurar por um médico especialista em cardiologia.

Como se prevenir e manter uma alimentação saudável

Para prevenir o desenvolvimento e a progressão de doenças cardiovasculares, ter uma vida saudável é algo imprescindível. Por esse motivo, é importante praticar atividade física, ter boas noites de sono, e principalmente ter uma dieta equilibrada.

Quando o assunto é manter uma alimentação saudável, contar com o acompanhamento de um nutricionista é algo muito importante e que pode fazer total diferença. Afinal, o profissional possui a experiência necessária para indicar a melhor dieta para a prevenção de doenças cardiovasculares.

Evite o consumo de alimentos industrializados e priorize sempre incluir alimentos saudáveis em sua rotina, como legumes, vegetais, verduras e frutas.

10 alimentos que contribuem para um coração saudável

Você sabia que existem muitos alimentos que contribuem para a saúde do coração? Conheça mais sobre alguns deles a seguir:

1. Banana

A banana é uma das frutas mais benéficas para a saúde. Isso porque, conta com muitos nutrientes, como fibras, potássio, magnésio e muito mais. Por se tratar de um alimento rico em potássio, a banana pode ajudar no controle da pressão arterial.

2. Café

O consumo moderado de café pode ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares, em decorrência da presença de antioxidantes.

3. Alho

O alho é um alimento que possui alta concentração de propriedades antioxidantes, o que é muito importante para a redução do colesterol e da pressão arterial.

4. Alecrim

Assim como o alho, o alecrim também conta com muitos antioxidantes, algo que é essencial para a proteção do coração contra a ação dos radicais livres.

5. Aveia

A aveia é um dos alimentos mais ricos em fibras solúveis. Dessa forma, o seu consumo ajuda diretamente na redução do colesterol ruim e auxilia a manter os níveis de açúcar no sangue.

6. Azeite de oliva

Por ser uma boa fonte de vitaminas monoinsaturadas saudáveis, uma das propriedades do azeite de oliva é a proteção do coração, reduzindo os índices de colesterol ruim.

7. Abacate

Outra fruta muito benéfica para a saúde é o abacate. Afinal, é um alimento rico em gorduras monoinsaturadas, fibras e antioxidantes, propriedades muito importantes para a saúde do coração.

8. Castanhas

As castanhas são excelentes fontes de fibras, vitaminas e minerais, que auxiliam diretamente em melhorias para a saúde do coração, como a diminuição do colesterol ruim.

9. Chocolate meio amargo

Você sabia que o chocolate é um alimento que faz bem para o coração? O consumo moderado de chocolate meio amargo pode melhorar a saúde cardiovascular. Isso porque, trata-se de um alimento rico em flavonoides antioxidantes.

10. Leguminosas

Por fim, os alimentos que fazem parte das leguminosas, como feijão, lentilha, grão-de-bico e outros, são ótimas fontes de fibras, vitaminas e minerais. Sendo assim, o consumo regular desses alimentos pode ajudar diretamente na diminuição dos riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

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Cuidar da saúde do coração é algo muito importante e que traz grandes benefícios ao longo da vida, procure um cardio em Uberlândia para realizar exames especializados, avaliar fatores de risco, receber orientações personalizadas e saber mais sobre a saúde do seu coração!

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Referências:

Sociedade Brasileira de Clínica Médica

Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC)

FAQ

Qual é a relação entre nutrição e saúde cardiovascular?Qual é a relação entre nutrição e saúde cardiovascular?

A nutrição possui um papel fundamental na saúde cardiovascular. Isso porque, uma dieta equilibrada pode ajudar a prevenir doenças cardíacas, como aterosclerose, hipertensão arterial e colesterol alto.

É recomendável seguir uma dieta específica para prevenir doenças cardíacas?

Existem muitas maneiras de prevenir doenças cardíacas e a alimentação saudável é uma delas. Para isso, consultar um cardiologista em Uberlândia é extremamente necessário. Além disso, procurar por um nutricionista em Uberlândia também pode ser algo muito benéfico na prevenção de doenças. 

Quais são os melhores alimentos para a saúde do coração?

Muitos alimentos saudáveis podem contribuir para a saúde do coração, como alimentos ricos em ômega-3, grãos integrais, frutas, legumes, verduras, alimentos ricos em fibras e muito mais.

Quais são os hábitos de estilo de vida saudáveis ​​recomendados para a saúde cardiovascular?

Além de ter uma alimentação saudável e equilibrada, investir em atividade física, evitar o tabagismo, controlar o estresse e fazer exames médicos regularmente são hábitos que podem ajudar a preservar a saúde cardiovascular. Por isso, agende sua consulta em um médico especialista!

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